Почему мобильный интернет в России намного лучше чем в США

Конские тарифы и фейковые безлимиты

В феврале Verizon и AT&T вернули безлимитные тарифные планы, и это стало настоящим событием на рынке американского мобильного интернета.

И почём безлимит? Тарифные планы AT&T, к примеру, стартуют от 60 долларов в месяц за 1 линию. Если подключать несколько линий (смартфонов, планшетов, модемов и т.д.), выйдет дешевле – от 40 долларов.

Перечисление «плюшек» слабоватое как для жителей РФ. Подумаешь, бесплатно можно смотреть сериалы HBO вроде «Игры престолов» или отправлять SMS в 120 стран мира…

Ограничения существеннее. Например, в пакете Unlimited Choice максимальная скорость скачивания – всего 3 Мбит/с. А в Unlimited Plus можно создавать мобильную точку доступа и раздавать до 10 ГБ трафика. После этого скорость упадёт до 128 Кбит/с. Странный какой-то безлимит, если честно.

Verizon также абонентов не балует. Цены стартуют от 75 долларов в месяц за одну линию. И только если вы подключите автоматический платёж.

Безлимиты тоже фейковые. Например, под «Премиум-безлимитным трафиком в 4G LTE» понимается, что после первых 22 ГБ скорость упадёт. В обычном пакете скорость может падать сразу – при пиковых нагрузках в сети.

Кроме того, скорости в пакете go unlimited за 75 долларов хватит на стриминг видео качества 480р. За 85 долларов (beyond unlimited) – на 720р. Грустно.

Использовать устройство как точку доступа в тарифном плане go unlimited можно без ограничений по трафику, правда, скорость будет до 600 Кбит/с. В пакете beyond unlimited скорость снизят после розданных 15 ГБ за месяц.

У T-Mobile тарифные планы с безлимитным интернетом стартуют от 40 долларов в месяц за 4 линии, но если вам нужна всего одна, придётся платить 70 долларов в месяц. И тоже только если вы включите автоплатёж.

Что ж, зато это цена уже с налогами. И «плюшками» от Netflix. И роумингом без дополнительной оплаты.

А теперь читаем мелкий шрифт: дескать, почти всем пользователям хватает 50 ГБ трафик в месяц. Но если у вас вышло больше, то в следующем месяце скорость интернета вам могут снизить. Скорость по стране – достаточно для просмотра видео качества 480р. За пределами – до 128 Кбит/с.

Безлимитные тарифные планы Sprint тоже не радуют. Правда, если сравнивать свой обычный план с не самыми дешевыми тарифами конкурентов, выйдет дешевле:

Итак, что предлагает оператор? Безлимит за 60 долларов в месяц на 1 линию (от 25 долларов при 4 линиях + пятая бесплатно). «Плюшки» от телеканала Hulu (хотя HBO и Netflix всяко круче, рейтинги это подтверждают). Видеостриминг в качестве до 1080 Мбит/с – серьёзное преимущество в сравнении с остальными. До 10 ГБ трафика при раздаче с мобильной точки доступа.

Действует всё это, понятное дело, только при подключении автоматической оплаты. Жесть.

А вот, для сравнения, цены на мобильный интернет в России. Понятно, что у МТС «Безлимитище» какой-то совсем не безлимитный в плане интернета. Но за 550 рублей (меньше 10 долларов!) в месяц пойдёт.

«Хайп» поинтереснее. За 500 рублей получаете 7 ГБ интернета и безлимит на хайповые ресурсы: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Skype, Telegram, WhatsApp, Viber, Snapchat, YouTube, МТС Music, Apple Music Google Music, Яндекс.Музыка, Zvooq, App Store, Google Play, МТС Connect, Twitch, World of Tanks Blitz, World of Tanks, World of Warships, War Thunder, Tanki X и Tanki Online, The Division, Rainbow Six: Осада, Skull and Bones (2018).

Что ж, хотя бы не рассказывают сказки о безлимитном интернете…

«МегаФон» за 600 рублей (11 долларов) в месяц предлагает безлимитные WhatsApp, Viber, ТамТам, eMotion, ВКонтакте, Oдноклассники, Facebook и 12 ГБ трафика на всё остальное. За 3000 рублей (53 доллара) вы получите 20 ГБ трафика на ресурсы, кроме WhatsApp, Viber, eMotion, Facebook Messenger, Telegram, ТамТам, ВКонтакте, Oдноклассники, Facebook, Instagram, BOOM, Яндекс.Музыка, Zvooq, ВКонтакте Музыка, YouTube, Rutube, Vimeo, МегаФон.ТВ (4 фильма, 100+ ТВ-каналов) – они бесплатные.

Безлимитов нет. И точка.

Beeline за 400 рублей (7 долларов) в месяц даёт 3 ГБ трафика. По акции: если внесёте оплату за два месяца сразу. За 600 рублей (11 долларов) – уже 12 ГБ. Самый дорогой пакет – 30 ГБ за 2500 рублей (44 доллара) в месяц.

И тоже без безлимитов. Отменять – так всем сразу.

Tele2 за 7 рублей в день (0,123 доллара) предоставляет 5 ГБ интернета и безлимитные соцсети и мессенджеры. За 399 рублей (7 долларов) в месяц – 12 ГБ трафика, за 799 рублей (14 долларов) – 30 ГБ. Соцсети и мессенджеры также без ограничений. Ещё и остатки мегабайт, звонков и SMS переносятся на следующий месяц.

В общем, можно устраивать интернет-каникулы для американцев.

Низкая скорость

Чтобы замерить скорость интернета в среднем по палате по стране, удобно использовать приложение Open Signal. Оно популярное и бесплатное, так что данных собирает много.

Последний комплексный отчёт на сайте приложения – за август (документы публикуют дважды в год, следующий отчёт – в феврале). Оцениваются данные абонентов «большой четвёрки»: национальных сетей Verizon, AT&T, T-Mobile и Sprint.

Данные собирали с 173 тыс. устройств с апреля по июль 2017 года. Статистику обобщили по результатам 5 млрд изменений.

В предисловии к отчёту говорится, что безлимитные тарифы от Verizon и AT&T, которые вернули в феврале, заставили систему задыхаться. Абонентов стало больше, трафик вырос, скорость ожидаемо снизилась – как минимум на 12%.

Победителем во всех «номинациях» стал оператор T-Mobile. Но и его результаты – так себе. Например, доступность 4G-интернета – 90,91%. У аутсайдера Sprint – 81,63%.

Средняя скорость загрузки в 4G-сетях у T-Mobile – 17,45 Мбит/с. У Sprint – 9,76 Мбит/с (минимальное значение). В 3G-сетях – 3,57 Мбит/с у T-Mobile и 0,83 Мбит/с у аутсайдера Verizon. В целом же скорость по всем сетям составляет от 8,17 до 16,07 Мбит/с.

Со временем отклика также дела не очень. В 4G-сетях это в среднем до 62,84 мс, в 3G-сетях – 119,23 мс. В онлайн-играх будет тяжеловато…

Ookla также показывает результаты, собранные в сервисе Speedtest. США – на 44 месте с результатом 26,32 Мбит/с (скачивание) и 8,85 Мб/с (загрузка). Ниже Латвии, Молдовы и Великобритании.

Россия, впрочем, на 72-м: с результатом 15,80 Мбит/с (скачивание) и 7,11 Мбит/с (загрузка) обошла Никарагуа, но уступила Гондурасу и Эквадору. Что ж, в прошлом году РФ была на 73-м месте.

Конечно, можно заявлять скорости до 300-500 Мбит/с и смеяться над рекордными для США 21,5 Мбит/с в Миннеаполисе. Но какой смысл в этих «до»?..

Сомнительное покрытие

Всё тот же Open Signal даёт карту покрытия по странам. Для США картина не слишком радужная. Зелёным отмечены зоны с уверенным приёмом, красным – со слабым сигналом, цветом фона – места, где данные не собирались. Красных зон предостаточно. Вот, к примеру, данные для AT&T:

Карта 4G-покрытия:

Вот по всей России разница между покрытием 4G и 3G существенная даже на основе неполных данных:

Итоги

Интернет в США дорогой. Нет, не так – ДОРОГОЙ. А по скорости – не сильно лучше, чем в России. К тому же после достижения определённого объёма трафика скорость режут. Плюс налоги, плюс ограничения на использования точек доступа.

Но в целом по качеству 4G Россия пока проигрывает США. И безлимиты в Америке хоть ограниченные по скорости, но есть, а в РФ их отменили.

Так что будем считать, счёт: 1:1. Два года назад в США всё однозначно было хуже.

Источник: iphones.ru

шаблоны для dle 11.2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Сюда пишем текст
  • Яндекс.Метрика