Компьютер месяца - февраль 2018 года

В статье отображены средние цены по «Яндекс.Маркету» (регион - Москва). В зависимости от местоположения и выбранной торговой площадки вы можете собрать аналогичный системный блок как дешевле, так и дороже. Стоимость периферии и ПО в расчетах не учитывается, оцениваются только комплектующие. Исключение было сделано только для видеокарт. Из-за дефицита «Яндекс.Маркет» неадекватно отображает цены по некоторым позициям. Поэтому решено выбирать самые доступные варианты среди предложений в таких магазинах, как «Регард», «Ситилинк», DNS, OLDI, Xpert и «Онлайн трейд». Видеокарты дополнительно просматривались в немецком магазине Computeruniverse.

Стартовая сборка

«Входной билет» в мир современных ПК-игр. Система позволит играть во все ААА-проекты в разрешении Full HD хотя бы на средних настройках качества графики. Подобные системы не имеют серьезного запаса прочности (на ближайшие 2-3 года), изобилуют компромиссами, но и стоят меньше остальных конфигураций.

Чтобы вы прочувствовали весь драматизм сложившейся ситуации, напомню, что в прошлом феврале вы могли приобрести точно такую же сборку Intel, но вместо GeForce GTX 1050 в ней была установлена Radeon RX 470 4 Гбайт.

Раньше в рамках стартовой сборки в качестве альтернативного и более доступного варианта предлагалась 4-гигабайтная версия Radeon RX 560. Она выглядит предпочтительнее GeForce GTX 1050 2 Гбайт. Однако эти модели графических ускорителей стоят заметно дороже — 15 000 рублей. Именно поэтому выбор пал на видеокарту NVIDIA.

В принципе, тем пользователям, которые играют в основном в многопользовательские игры, GeForce GTX 1050 будет вполне достаточно. Таким проектам, как Dota 2, World of Tanks, World of Warcraft, League of Legends, Overwatch, Counter Strike: Global Offensive и Diablo III, вполне достаточно 8 Гбайт оперативной и 2 Гбайт видеопамяти.

В стартовой сборке Intel по-прежнему применяется двухъядерный процессор Pentium G4600. Если верить последним слухам, то в середине февраля чипмейкер выпустит новые модели процессоров поколения Coffee Lake. Серии Celeron и Pentium по-прежнему останутся двухъядерными. Лично я больше жду появления в продаже дешевых матплат, в которых будут использоваться чипсеты H310 Express и B360 Express. С их появлением появится возможность использоваться Core i3-8100 в стартовой сборке. А пока переплата за обязательное наличие в системном блоке материнской платы на основе логики Z370 Express выглядит как минимум нелогичной.

Собственно говоря, покупка Core i3-8100 и соответствующей (самой дешевой) Z370-платы является одним из вариантов кардинального увеличения производительности стартовой сборки Intel. Подобная связка стоит в среднем 16-17 тысяч рублей и выходит чуть дороже связки «Core i5-7400 + H110 Express», например.

Варианты увеличить быстродействие стартовой сборки AMD тоже лежат на поверхности. Первый — это покупка 4-ядерного, но 8-поточного процессора Ryzen 5 1400 или даже Ryzen 5 1500X, который, в отличие от других четырехъядерников Ryzen, имеет 16 Мбайт кеша третьего уровня. Второй вариант — это покупка 6-ядерной модели Ryzen 5 1600 или Ryzen 5 1600X.

Базовая сборка

С таким ПК можно спокойно играть ближайшие пару лет во все современные игры в разрешении Full HD на средних и высоких настройках качества графики.

Базовая сборка в моем понимании должна быть лишена ряда компромиссов, с которыми мы сталкиваемся при наличии меньшего количества денежных средств. В 2018 году к ней есть несколько обязательных требований — гарантированное наличие 16 Гбайт оперативной памяти, а также твердотельного накопителя небольшого объема, которого, тем не менее, хватит на установку операционной системы, драйверов, основных программ и одной-двух любимых игр.

Вообще, я всегда старался использовать в базовой сборке видеокарты уровня GeForce GTX 1060 6 Гбайт или Radeon RX 580 8 Гбайт, однако на момент написания статьи перечисленные модели значились в единичном количестве только в Xpert.ru и «Онлайн трейд». Средняя цена GeForce GTX 1060 6 Гбайт — 30 000 рублей. Версия этой видеокарты с 3 Гбайт видеопамяти стоила в среднем 26-27 тысяч рублей. В свое время за эти деньги вы могли совершенно спокойно взять GeForce GTX 1070. В Computeruniverse самая дешевая GeForce GTX 1060 6 Гбайт — модель ASUS GeForce GTX1060-06G-9GBPS — стоит 23 500 рублей без учета доставки. Многие видеокарты в этом немецком магазине продаются с пояснением «Дата поступления на наш склад неизвестна». Это значит, что при заказе видеокарты вы можете получить ее как через месяц, так и через три.

Поэтому в базовой сборке в феврале используется GeForce GTX 1050 Ti. Запаса прочности у этой видеокарты нет, однако, полагаю, на средних настройках качества графики вы сможете поиграть почти во все ААА-проекты, вышедшие в этом году.

В базовой сборке Intel как раз представлен самый бюджетный вариант с процессором Coffee Lake. В конфигурации используются четырехъядерный чип Core i3-8100 и самые дешевые платы на базе логики Z370 Express. С выходом в продажу материнок на основе логики H310 Express сборка подешевеет, по моим подсчетам, на 4 000 рублей. Вообще, такой экономии должно хватить на покупку шестиядерного Core i5-8400. Как получится на самом деле — узнаем уже этой весной.

Так как платы на базе чипсета Z370 Express поддерживают разгон чипов с буквой «К» в названии, то вторым вариантом апгрейда Intel-системы является покупка оверклокерской модели Core i3-8350K, которая при наличии эффективного кулера разгоняется до 4,5-4,7 ГГц. Сейчас этот чип стоит примерно 11 500 рублей, поэтому считаю этот вариант неэффективным. Рациональнее подкопить еще 1 500 рублей и все-таки взять заметно более производительный шестиядерный Core i5-8400.

Напомню, что шестиядерные процессоры Core i5 требуют применения в сборке качественной системы охлаждения. Небольшая «башенька» рекомендуется в базовой сборке в том числе и с учетом небольшого разгона AMD Ryzen 5 1500X. Как всегда, в случае с чипами на базе архитектуры Zen можно рассчитывать на стабильные 3,7-3,8 ГГц при небольшом увеличении уровня тепловыделения. Для разгона Ryzen до 3,9-4,0 ГГц необходимо заметно увеличивать напряжение — вплоть до 1,45 В. Поднимать напряжение выше не рекомендует сам производитель. Это может привести к деградации процессора.

Многие процессоры Ryzen должны были подешеветь в январе, однако долгожданного снижения цен на продукцию AMD, изучая «Яндекс.Маркет», я не увидел. Как стоил Ryzen 5 1500X в среднем 11 500 рублей, так и стоит сейчас. Согласно данным «красных», этот чип должен подешеветь на 100 долларов США. Похоже, отечественные магазины не спешат радовать своих покупателей, хотя в некоторых точках Ryzen 5 1500X все же можно приобрести за 10 200-10 700 рублей.

В январе оперативная память перестала расти в цене. Возможно, это связано с укреплением рубля на фоне американского доллара, однако двухканальный комплект DDR4-2400 объемом 16 Гбайт в феврале по-прежнему можно приобрести в среднем за 12 000 рублей. Несколько ускорить систему AMD получится путем покупки набора ОЗУ, работающего на эффективной частоте 3000-3200 МГц. Или же самостоятельно разогнав предложенные в таблице варианты.

Оптимальная сборка

Система, которой по силам в большинстве случаев запустить ту или иную игру на максимальных настройках качества графики в разрешении Full HD.

Весь 2017 год в рамках оптимальной сборки я рекомендовал GeForce GTX 1070. Альтернативы среди видеокарт AMD на протяжении долгого периода времени не было, а появление Radeon Vega 56 состоялось преимущественно на бумаге. Например, в московской рознице этот ускоритель на момент написания статьи стоил в среднем 73 000 рублей. И это цена за эталонную версию. В Computeruniverse референс 56-й «Веги» стоит 59 000 рублей. Как обычно, придется совершить предзаказ с непонятными сроками доставки.

С GeForce GTX 1070 наблюдается аналогичная ситуация. Вам повезет, если получится «урвать» карточку за 40-45 тысяч рублей, но в большинстве случаев придется рассчитывать на 55-60 тысяч рублей. На «Авито» эту видеокарту можно приобрести с рук за 35-37 000 рублей. Именно поэтому в оптимальной сборке, к превеликому сожалению, используется GeForce GTX 1060. Заплатить за модель с 6 Гбайт видеопамяти придется, как я уже говорил, где-то 30 000 рублей.

На фоне всего этого безобразия любые попытки сэкономить на других комплектующих выглядят жалкими. Можно экономить на жестком накопителе, матплате, корпусе и любом другом железе, но в итоге все будет тщетно. Обидно, что у AMD и NVIDIA, по сути, связаны руки, ведь количество ПК-геймеров в 2018 году может заметно сократиться. Дело в том, что GPU производятся по той или иной технологии 4-5 месяцев, поэтому заказы у TSMC размещаются заранее, примерно за полгода. Именно поэтому на резкие всплески спроса просто невозможно молниеносно отреагировать.

Недавно в базе SiSoft Sandra появились сведения о шестиядерном процессоре Ryzen 5 2600. Согласно этим данным, диапазон рабочих частот чипа составит 3,4-3,8 ГГц. Это на 200 МГц выше, чем у модели Ryzen 5 1600, и на 200 МГц ниже, чем у Ryzen 5 1600X, который используется в оптимальной сборке AMD. Если верить приведенным сведениям, то обновленные процессоры будут незначительно быстрее уже продающихся CPU. Поэтому основная интрига заключается в том, насколько лучше новые чипы «красных» будут разгоняться. Хочется верить в стабильные 4 ГГц при незначительном повышении уровня тепловыделения и 4,2-4,3 ГГц — при наличии эффективной системы охлаждения и материнской платы соответствующего качества.

Собственно говоря, если по умолчанию планируется разгон процессора, то в оптимальную сборку AMD отлично впишется и Ryzen 5 1600. Думаю, это очевидно каждому человеку, который при сборке ПК может обойтись без каких-либо советов. Я уже не раз отмечал, что правило «если я буду разгонять процессор, то возьму младший чип в серии с желаемым числом ядер» актуально для всех моделей: Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7.

Самое главное — для разгона любого из перечисленных Ryzen-чипов вполне достаточно материнской платы на базе набора логики B350. Переплачивать за более навороченный набор логики X370 есть смысл только ради поддержки массивов видеокарт AMD CrossFire и NVIDIA SLI по схеме x8+x8 PCI Express 3.0. Использовать же связки из двух видеокарт разумно только в случае с топовыми видеокартами — то есть в те моменты, когда уже попросту нереально приобрести принципиально более быстрое решение по вменяемой цене. Полагаю, сейчас вопрос с потенциальным построением SLI/Crossfire-связки неактуален от слова «совсем». Хоть одну видеокарту «урвать» по нормальной цене — и уже хорошо. Поэтому платы на базе чипсета X370 применяются только в максимальной сборке.

Core i5-8400 наконец-то подешевел, но до рекомендованной цены в 182 доллара США (~10 000 рублей) ему еще далеко. Видимо, окончательно осознание того, что шестиядерники Intel Coffee Lake — это бюджетные решения, придет только весной, вместе с появлением дешевых матплат для платформы LGA1151-v2.

При загрузке всех шести ядер Core i5-8400 работает на частоте 3,8 ГГц, чего вполне достаточно для видеокарт уровня GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080. При активации в BIOS материнской платы функции MCE (MultiCore Enhancements) процессор работает на такой частоте даже в очень ресурсоемких приложениях, использующих векторный набор инструкций. Правда, шестиядерник в таком режиме потребляет уже более 95 Вт, что явно выходит за пределы, определенные Intel в спецификации (65 Вт). Поэтому вместе с Core i5-8400 лучше использовать хороший кулер башенного типа. Будут ли поддерживать технологию MCE платы на младших чипсетах, пока неизвестно.

На протяжении долгого времени в оптимальной сборке использовался SSD объемом 240-256 Гбайт, однако в связи с заметным увеличением цен на оперативную память и видеокарты я уже третий месяц подряд предлагаю использовать менее емкий накопитель — на 120-128 Гбайт, чтобы хоть как-то снизить общую стоимость системных блоков.

Забавно получается, но каждый раз в комментариях читатели критикуют дисковые подсистемы в сборках. Критикуют по-разному. Одни считают, что в каждой системе должен быть установлен SSD. Других не устраивает объем жестких дисков. Третьи считают, что игровому ПК нужны исключительно твердотельные накопители на 500 Гбайт и выше, так как современные игры занимают очень много места. Как это часто бывает, всем не угодишь, потому что дисковая подсистема — это индивидуальный вопрос. Поступайте так, как считаете нужным.

А еще в оптимальной сборке используется комплект памяти DDR4-3200. При желании мы можем сэкономить 1 500-2 000 рублей, если вместо набора, функционирующего на гарантированной частоте 3200 МГц, возьмем менее дорогую память DDR4-2400 от Samsung и разгоним ее самостоятельно.

Продвинутая сборка

Системы актуальны в том числе для игр в разрешении Full HD на высоких/максимальных настройках качества графики.

В продвинутой сборке я тоже рекомендую использовать видеокарту уровня GeForce GTX 1060 6 Гбайт. Даже при наличии 100+ тысяч рублей, на мой взгляд, нет смысла тратить больше половины бюджета, например, на покупку далеко не самой быстрой GeForce GTX 1070. А производительности GeForce GTX 1060 как раз хватит, чтобы комфортно играть в разрешении Full HD во все новые проекты и одновременно переждать эти тяжелые времена.

Раньше в продвинутой сборке непременно присутствовала GeForce GTX 1080, но сейчас эту видеокарту реально приобрести за 60-70 тысяч рублей в московской рознице и за 50-55 тысяч рублей — в Computeruniverse (без учета доставки). Опять же, если найдете в феврале версии GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 дешевле, то, думаю, смысл в такой покупке небольшой, но все же имеется.

Модель Ryzen 7 1700X за последний месяц заметно подешевела. Однако для тех, кто будет разгонять CPU, идеальным вариантом станет Ryzen 7 1700 (19 500 рублей). Вжух — и ваш процессор абсолютно стабильно работает на частоте 3,9 ГГц. Тем же, кто ничего разгонять не планирует (а таких — большинство), и предлагается более производительный вариант в виде Ryzen 7 1700X.

В продвинутой сборке Intel используется шестиядерный Core i7-8700. Цена этого процессора заметно упала, в московской рознице чип можно найти даже за 19 000 рублей. Дефицита спустя четыре месяца в Москве больше не наблюдается. На мой взгляд, неплохо в этой сборке будет смотреться и Core i5-8600K (18 500 рублей). Да, чип не поддерживает технологию Hyper-Threading, но оснащен разблокированным множителем.

Максимальная сборка

Лучшее, что мы можем получить, опираясь на популярные платформы AMD и Intel. Такие системы способны в большинстве случаев запустить ту или иную игру на максимальных настройках качества графики как в разрешении Full HD, так и в WQHD.

Традиционно в максимальной сборке используется самый производительный одночиповый видеоадаптер, который можно было приобрести в любом компьютерном магазине. Речь, конечно же, идет о GeForce GTX 1080 Ti. На момент написания этой статьи флагман «зеленых» стоил 70-80 тысяч рублей. Б/у-видеокарту можно взять за 50-55 тысяч рублей. В Computeruniverse самая дешевая модель стоит 900 евро (~63 000 рублей) без учета доставки.

Максимальная сборка — это лучшее, что может быть собрано на базе массовых платформ AMD AM4 и Intel LGA1151-v2. Правда, без фанатизма. Так, представленные в таблице системы не «нашпигованы» исключительно топовым железом. Потому что применение в ПК плат уровня ASUS ROG Crosshair VI Hero или Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7, а также других элитных комплектующих совершенно спокойно раздует бюджет еще на 30-40 тысяч рублей. Перечисленные в таблице комплектующие полностью подходят и для разгона, и для последующего апгрейда системы.

Core i7-8700K — это лучшее решение среди моделей ЦП для платформ AM4 и LGA1151-v2. Но и самое дорогое. В разрешении Full HD разница в производительности в играх между Core i7-8700K и Ryzen 7 1700X будет существенной, хотя ради справедливости отмечу, что комфортно играть вы сможете на обеих системах. С увеличением разрешения разница между сборками будет сводиться к минимуму.

Традиционно в максимальной сборке используется набор оперативной памяти объемом 32 Гбайт. Еще одним улучшением на фоне остальных сборок является обязательное использование твердотельного накопителя, подключаемого к материнской плате через разъем M.2, к которому подведено четыре линии PCI Express 3.0.

Варианты сэкономить, на самом деле, уже рассмотрены. Максимальная сборка легко трансформируется в продвинутую и так далее. Сценариев улучшить представленные здесь конфигурации — масса. Кардинально же увеличить производительность подсистемы «процессор — память» можно только путем перехода с платформ AM4 и LGA1151-v2 на платформы TR4 и LGA2066 соответственно.

Экстремальная сборка

Система актуальна для создания контента и современных игр в разрешении Ultra HD с максимальными настройками качества графики.

Статью написал Сергей Плотников (3dnews.ru)

шаблоны для dle 11.2

Комментариев 1

Офлайн
KueithKek
KueithKek 13 июня 2018 10:00
+ 0 -
. ( ).
: [url=http://disk-space.ru/download/19598498be/PleyKey_patch_v_1.0.07.rar.html] .[/url] | [url=https://youtu.be/6hal9jqONSo] .[/url]
!!! .
"" 70 . . , !
2005 . !!!
. .

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Сюда пишем текст
  • Яндекс.Метрика