Запланированное старение техники: что это такое?

Преднамеренное сокращение срока службы изделий задумано непосредственно производителями и называется «запланированным старением». По понятным причинам компании стараются не разглашать информацию об этом.

Но ни этот термин, ни само явление вовсе не являются изобретениями недавнего времени. Еще в 1932 году американский бизнесмен Бернард Лондон опубликовал брошюру «Конец депрессии через запланированное старение» (в ориг. «Ending the Depression Through Planned Obsolescence»).

Плановое старение ­ — это промышленная стратегия, руководствуясь которой производитель сознательно «встраивает» в технический продукт определенный дефект. Цель такой манипуляции в том, чтобы вещь через определенное время сломалась или возникла проблема, не позволяющая пользоваться всеми функциями устройства. Тем самым, покупателя заставляют покупать новую вещь, а это означает поддержку товарооборота в промышленности.

Опознать наличие встроенного дефекта в новом устройстве, к сожалению, не возможно. Схемы настолько гениально выверены и столь запутаны, что вы не сможете провести границу между этим явлением и обычным износом.

Первые лампочки, поступившие в продажу имели срок службы около 1500 часов, 30 лет спустя стали продавать лампочки, которые имели продолжительность жизни до 2500 часов. Вскоре, после того, как все поняли, что с такими лампами, которые долго светят снижаются продажи, начали продавать лампы, которые имеют срок службы около 1000 часов, и меньше.
Лампочка, которая светит уже 113 лет

Хитрости планового старения

Если раньше стиральная машина могла работать десятилетиями, то от современной техники такого ожидать не приходится. Теоретически почти любое неисправное устройство можно отремонтировать, не обязательно сразу покупать дорогой новый продукт. Но из-за планового старения прибор не просто ломается. Он специально сконструирован так, чтобы отремонтировать его было очень трудно.

Например, корпус многих устройств теперь держится не на винтах, а на клею, так что не только открыть, но и закрыть прибор оказывается очень сложной задачей. Типичный пример вам и без того известен: встроенные аккумуляторы в смартфонах вряд ли можно поменять в домашних условиях, а ремонт влетит в копеечку. Следовательно, пользователю, когда аккумулятор его телефона садится окончательно, приходится покупать новый телефон.

Еще один трюк, тоже наверняка вам известный, касается принтеров и их картриджей: в них производители часто устанавливают чипы, учитывающие расход чернил. Также они фиксируют и время службы устройства. Производитель при этом изначально закладывает определенный промежуток времени, по истечению которого техника сообщает, что она больше не может функционировать. Но на самом деле принтер может по-прежнему прекрасно работать.

Примеры:

Несовместимость новых разъемов со старыми устройствами вынуждает потребителей приобретать ненужные им комплектующие и технику даже в том случае, если старые полностью исправны. Например разъем на материнской плате для установки процессоров Intel Core первого поколения имеет 1156 контактов (LGA 1156), а процессоров Intel Core второго поколения – 1155 (LGA 1155). В результате владельцы системных блоков со старыми материнскими платами, пожелавшие заменить процессор будут вынуждены приобрести новую системную плату, хотя физически разъемы для установки процессора почти не отличаются.

Микросхемы-счетчики, ведущие статистику операций печати, блокируют работу принтера по достижении заданного производителем числа отпечатанных страниц. Для борьбы с этими компонентами энтузиастами выпущены специальные утилиты.

Дешевые силовые компоненты в электронных устройствах нередко становятся причиной поломки. Например, электролитический конденсатор, установленный в цепях питания процессора на материнской плате, со временем может утратить свои свойства и "вздуться" под воздействием высоких температур. В этом случае придется заменить его самостоятельно или обратиться в сервисный центр.

Несъемные аккумуляторы через 500-800 циклов перезарядки начинают деградировать и теряют большую часть емкости, в результате приходится либо менять гаджет, либо всегда брать с собой зарядное устройство.

Неразборная конструкция корпуса делает даже самый простой ремонт затруднительным. Достаточно склеить или сварить две части корпуса – и разобрать смартфон для замены треснувшего сенсорного или жидкокристаллического дисплея будет невозможно.

Щадящие алгоритмы работы микросхем, контролирующих заряд батарей, становятся причиной того, что ближе к концу жизненного цикла аккумулятора он может существенно недозаряжаться.

Замена аккумулятора iPad. У планшета iPad от компании Apple корпус склеен так крепко, что не каждый профессионал сможет его открыть, в результате недорогой ремонт невозможен

Есть еще множество хитростей на тему того, как быстро привести к поломке устройства. Так, например, чувствительные к высоким температурам конденсаторы производитель может устанавливать в той части прибора, которая особенного сильно нагревается.

Проверка возможности ремонта перед покупкой. Веб-сайт ifixit.com публикует подробные пособия по ремонту и рейтинги устройств — даже для новейшей техники

Пример износа SAMSUNG GALAXY NEXUS

Понравилась статья? Ставь лайк и поделись с друзьями!

шаблоны для dle 11.2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Сюда пишем текст
  • Яндекс.Метрика